RU EN
 
/|^|\ welcome <~> univers
universal language for the our world

 



  Человечество всегда волновало отсутствие всеобщего языка на земле. Впервые эта проблема поднимается в строках библии, посвященных строительству вавилонской башни, где отсутствие единого языка, рассматривалось, как наказанием людей, за их своенравность.
  Позже греческий философ Платон, высказал свои мысли по этой проблеме: Боги облагодетельствовали бы человечество, даровав ему общий язык.
  В начале нашей эры, известный врач, писатель и ученый римской империи Клавдий Гален (Galenus), изобрел систему знаков, для общения людей разных стран и народов, к сожалению рукописи не сохранились до наших дней.
  Дальше больше, шейх Мохиеддин; как предполагают историки интерлингвистики, задумал систему международно-междуплеменного языка, к сожалению, тоже утерянной.
  Каталонский философ Раймонд Луллий (Lull) в сочинении «Всеобщее искусство» («Ars Generalis»), разрабатывал систему письменных знаков для международного общения. Даже всем известный Нострадамус, высказывал мысль о возможности создания условного языка для международного общения.
  Испанский богослов, философ и педагог-Хуан Луис Вивес (1492 -1540) в трактате «De Disciplines» писал: «Было бы счастьем, если бы существовал единый язык, которым могли бы пользоваться все народы. Погибнет латынь, и тогда наступит смута во всех науках, угроза отчуждения между людьми»


  И действительно, В середине XVII в. латынь начала изгоняться из научных учреждений, а затем и из научной литературы, во всех науках наступила своего рода языковая смута - вавилонизм, возникло отчуждение между учеными всех стран, не могущими между собой непосредственно общаться.
  Но ученые, философы не теряли надежду создания универсального языка: Томмазо Кампанелла автор "Города Солнца", Френсис Бэкон, Германа Гюго, Ренэ Декарт, Томаса Уркхарт, Джон Уилкинс, Вильгельм Лейбниц и в том числе Исаак Ньютон, все они пытались создать язык понятный всем.


  Мир менялся, колесо истории раскручивалось все быстрее, открытие Америки, создание колоний, промышленная революция, человек покорил планету, практически не осталось белых пятен на земле. Мир становился больше, и еще больше появилось языков, но всемирный язык так и не сформировался.
Языки Novial , Volapuk, Interlingue, neo и даже Esperanto (самый популярный искусственный язык в мире), так и не стали всеобщими языками .


  Почему так происходит, давайте разберемся.
Главная проблема в изучении языков, необходимость в заучивании слов, упрощение языка не самое главное, главным является словарный запас и уже на этой основе - простая грамматика.
  Как же решить эту проблему и сделать язык быстро запоминаемым?
Зрение дает нам 80% информации об окружающем мире, человек гораздо больше и быстрее запоминает то, что увидел чем-то, что услышал или прочитал, в мозгу человека сразу откладывается информация о предмете, действии, явлении. Затем человек сравнивает то, что он увидел с тем, что он запомнил, в результате этого сравнения он и делает выводы, что за предмет перед ним, на что он похож и т.д.

  Способность человека анализировать увиденное, находить сходство или различия, используют дизайнеры, создавая Идеограммы и Пиктограммы, для отображения предметов, действий. Например, на олимпийских играх, мы видим схематичные изображения спортивных соревнований и понимаем их, не смотря на то что изображения условные. Если бы их не было то, на каком универсальном языке, мы бы написали названия видов спорта, для людей из более двухсот стран мира?


  На условных изображениях и основан язык UNIVERS, возьмем для примера смайлы, :-), : -( они отображают слова: улыбка, грусть. Мы не знаем, как звучат и пишутся эти слова, допустим, на японском языке, но мы точно знаем, что этот смайл означает, даже если его написал нам японец, мы запомнили его, не прилагая ни каких усилий. Смайлик стал универсальным словом понятным всем.


  В начале 20-го века, универсальным визуальным языком можно было считать, кинематограф, немое кино не требовало перевода: мимика, жесты, режиссура сделали его понятным для всех.
  И это не единичный случай в истории человечества: китайские иероглифы, четыре тысячи лет, были универсальным языком общения для народов Индокитая. Не понимая друг друга в устном общении, они прекрасно понимали друг друга при помощи китайской письменности, основанной, на визуальном подобии знаков с предметами и явлениями.


  Сделаем выводы, универсальный язык должен быть:

1. Легко запоминаемым
2. Визуально простым
3. Современным (слова можно набрать на обычной клавиатуре)

  на этих трех принципах и построен UNIVERS .

one word - one language


UNIVERS - 2017